#おいしい革命 #レシピ #寺井幸也
先日産地訪問にお伺いしたトロなす>>産地訪問の様子はコチラから
その特徴を活かしたレシピをご紹介します。
『トロなすと海老の豆乳ホワイトグラタン』
【材料】2人前
・トロなす 1個
・むきエビ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・椎茸 大1個(小2~3個)
・イタリアンパセリ 1本 ※仕上げ用
・とろけるチーズ 20g
・オリーブオイル 大さじ3 ※調理用/仕上げ用大さじ1.5ずつ
・バター 20g
★塩胡椒 1つまみ
★野菜ブイヨン 10g
・無調整豆乳 120ml
・片栗粉 15g
【作り方】
➀トロなすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、中をスプーンでくり抜く。
くり抜いたなす、玉ねぎ、椎茸、パセリはみじん切りにする。
むきエビは5ミリ角にカットする。(サイズが小さいものはそのままでも可)
②フライパンにバターを入れ、中火で➀でみじん切りにした食材(パセリ以外)を炒める。
全体に火が通ったら弱火にして、★印の調味料と豆乳を加え、全体をなじませる。
③水溶き片栗粉を加えてとろみを出したら火を止める。
くり抜いたトロなすに具材を流しいれる。
チーズを乗せ、オリーブオイル半分量をかけて、トースターでチーズがこんがり
きつね色になるまで焼き上げる。
(オーブンの場合は250℃で予熱あり7~8分が目安ですが、こんがり仕上げるためには
トースターがおススメ)
④最後に刻んだパセリ、残りのオリーブオイルをかけたら完成です。
幸也「トロなすは実がトロトロで皮がしっかりとしているので、その特徴を活かしてナス自体を器にしたグラタンにしてみました。えびのかわりに鶏肉にしたり、お野菜も冷蔵庫にあるものを活用いただくなどお好きなアレンジで楽しんでいただけたらうれしいです。
あらびき胡椒をふったらお酒にも合うと思います♪」